среда, 14 октября 2015 г.

Рукодельные сказки про Музу, Вдохновение и Творческую личность:)


Решала я немного разбавить серьёзность моего блога и рассказать вам сказки)
Итак, 4 сказки про Музу, Вдохновение и Творческую личность)

Сказка первая.
Сидит творческая личность в кресле, кушает кофий, любуется проплывающими красивыми облаками и мечтает: «Эх… вот сотворить бы что-нибудь такое, этакое, красивое и волшебное. 

Да вот, хоть бы колье, брошь, куклу (нужное подставить). Такое воздушное колье, как вот это облако, которое похоже на пирожное (параллельно с возвышенной у творческой личности мелькает и вполне реальная мысль, что неплохо бы таким пирожным сейчас полакомиться). Ладно про пирожное, фигуру надо блюсти. Так о чём это я? А, про колье… такое, значит, воздушное, как это облако, вот тут завиточки, вот здесь такие цветочки. Колье бы получилось не хуже чем у Фаберже (позвольте, но ведь Фаберже колье не делал, ну да ничего, зато как красиво — Фа-берже)».
Творческая личность открывает глаза и неожиданно видит перед собой Вдохновение в компании с Музой.
— Ну что, Художник? Пойдём творить! Веди нас в святая святых!
— Куда вести? — ошарашенно спрашивает Творческая личность, — И, вообще, вы кто?
— Как кто? Ты же сам нас звал и всё жаловался, что Вдохновение к тебе не приходит, Музы подходящей нет. Вот, твоя заявка была рассмотрена, и мы пришли. Давай, давай, время не ждёт! Пока мы тут, надо творить! Где твоя мастерская или что там у тебя — стол рабочий уголок, неважно? И ничего, что тесно. Главное — творческий процесс.
— Да, как-то так, — смущённо говорит Творческая личность, — Ни угла, ни стола, тем более мастерской у меня нет. Я просто так... мечтаю…
***
Знакомая картина? :)

Сказка вторая.
Отправилась Творческая личность на выставку, посмотреть, что новенького в творческом мире, что написали художники, что сотворили рукодельницы, какие тенденции в дизайне бумаги, ткани, какие новые цвета, узоры дизайны используют художники в своём творчестве.
Ходит Творческая личность по выставке, смотрит-щупает и ворчит: «Я и сама так могу, а вообще, никто так уже не делает двадцать лет, а я знаю способ, как лучше и красивее сделать. Сейчас приду и быстренько сделаю получше вашего».
Тут незаметно так материализовались из воздуха и окружающего эфира Вдохновение с Музой, потому как у Творческой личности всегда так бывает на выставках — «уже вот прям вижу, как это будет — здесь вот оборочки, здесь рюшечки, а вот по краешку мы пустим цветочки. Красота будет! Неописуемая! Не то, что вы тут делаете». Спешит Творческая личность домой или в мастерскую (это у каждой творческой личности по-своему). Значит, спешит, горя творческим порывом. Следом за ним под ручку Вдохновение с Музой поспешают и мечтают: «Смотри, какая личность Творческая нам попалась! Столько всего умеет, в таких сложных вопросах разбирается. Сейчас мы вместе сотворим что-то необыкновенное и прекрасное. Да вот уже и пришли».
А Творческая личность уже засучила рукава и... пытается что-то найти, раскопать в куче каких-то бумаг, рулонов, пакетов, железок. При этом личность эта творческая, ругается, как сапожник, и ворчит, как старая карга: «Куда же я положила вот эту … вещь. Шасть под кровать — нет, прыг на шкаф — тоже нет, шурх-шурх по мешкам — опять ничего. Да ведь ещё инструменты нужно найти, подходящие. Они у меня вроде бы вот в этом ящике в порядке все лежали (с грохотом откидывается крышка ящика с инструментами, а там, почему-то рулоны какие-то лежат)».
-—Ну как там дела? Скоро мы начнём творить? Это Муза с Вдохновением нетерпеливо вопрошают.
— Сейчас, сейчас! Куда ж это я положила эту тряпочку, кружавчики, ножницы, лак, кисточку… Ох, устала я что-то. Нужно пойти кофейку сварить, подумать, вспомнить, куда всё это положила.
Творческая личность в изнеможении падает на стул и утирает со лба трудовой пот.
— Кончилось у меня терпение ждать. Пойдём отсюда, — говорит Муза Вдохновению, — видимо, нам здесь ещё долго придётся ждать шЫдевра.
И Вдохновение с Музой тихонько так, по-английски, ушли.
***
Предполагаю, что многие встречали таких Творческих личностей, не так ли? :)
Сказка третья.
— Ты настоящая творческая личность! — с восхищением говорят все вокруг.
— Да ладно, какая я творческая личность. Я так на досуге мастерю по-тихоньку, балуюсь тут бумажками, деревяшками, леплю, валяю, шью. Вон у меня сколько всего лежит недоделанного.
Начинает перебирать начатые проекты: вот здесь что-то не так пошло, здесь я лишнюю фигульку прицепил.
-—А что это тут у меня такое в коробке с криво наклееной записочкой «Проба пера».
Аккуратно открывает, разворачивает, внимательно разглядывает с разных сторон. Неизвестно как появившиеся в комнате Вдохновение с Музой уже подбадривают:
— Давай, давай! Из этого может получиться…
— .... из этого может получиться что-то интересное, — говорит сама себе совсем не творческая личность.
И закипела работа!
Вдохновение с Музой тут же с интересом и любовью следят за процессом, осеняют нашу, по-настоящему Творческую личность, крылом Вдохновения.
***
Бывает у вас так? Да?

Сказка четвёртая.
— Так. Что тут у нас дальше по плану? Заказ на повтор в другом цвете, два заказа на повтор старой вещи уже давно висящей в примерах, мои наброски по новой коллекции. Надо бы посмотреть, что там в этой папке с эскизами, — Мастер шуршит листами с приколотыми кусочками ткани, вырезками из старых журналов, — Да, какая-то интересная мысль тогда была, сейчас и не вспомнить. Надо было сразу делать. Ладно, отложу всё это до лучших времён, это не к спеху, а вот заказы надо делать.
Муза с Вдохновением уже несколько минут с интересом наблюдают за работой Мастера.
Мастер убирает папку в шкаф и оттуда начинает доставать нужные материалы для повтора, держа в руках список. Всё это Мастер проделывал множество раз, это для него рутина, и он уже машинально собирает по списку нужные ингредиенты...
— Стоп, стоп, — вдруг тихо говорит он, непонятно к кому обращаясь и глядя невидящим взглядом в стену, — А это ведь отличная идея!
...на рабочем столе в беспорядке набросаны всевозможные материалы и инструменты, а также папка с эскизами и набросками. Но Мастер уже туда не смотрит.
Мысленным взором он уже видит будущую работу до мельчайших подробностей.
И начинает работать!
И работает легко и Вдохновенно!
И получается, действительно, талантливо сделанная работа.
А иногда — Шедевр!
*****
Кто-то узнал кого-то знакомого.
А может быть, самого себя в начале творческого пути.
Но, думаю, что каждый из нас прошёл через все эти истории и зачастую был их главным героем :)
*****
Расскажете свои сказки?))) :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий