понедельник, 16 февраля 2015 г.

Об использовании швейных приёмов в скапбукинге. Часть 1. О ткани, картоне, скотче и другом.


Эта статья, в первую очередь, адресована мастерам скрапбукинга.
Тем мастерам, которые хотят расти в своём творчестве, развивать свои таланты и своё дело.

И этот новый этап творчества — красивые и хорошенькие блокноты и альбомы с пухлыми обложками.
Понятно, что для того, чтобы сотворить такую красоту, нужно хоть немного уметь шить, не бояться сломать швейную машинку и, вдобавок, не покалечиться самой.
Кроме того, ведь нужно ещё знать о множестве других разнообразных швейных материалах — о синтепоне, ткане, флизелине, нитках и т.д.
Судя по всему, большинство мастеров скрапбукинга не очень дружат с шитьём и со швейными машинками, поэтому эта статья написана специально для новичков в шитье, и рассказывать здесь я буду о вещах для кого-то совершенно очевидных, а для новичков в шитье станет открытием Америки :)
Поэтому, давайте, хотя бы в общих чертах, разберём самые основные материалы, которые можно и нужно использовать в пухлых и красивых скраповых работах. А также обсудим азы работы на швейной машинке.


Про ткань.

Большинство мастеров используют хлопок для пэчворка.
Оно и понятно — огромный выбор принтов, сочность и яркость расцветки великолепное качество этих тканей.
Ткани для пэчворка действительно очень удобны в работе, но для новичка в шитье могут быть некоторые сложности.
Почему?
Во-первых, потому что пухлый и рыхлый синтепон даёт нестабильную подложку. Без некоторого опыта шитья хлопок не так-то просто удержать от складок и заминов при строчке. А плотный картон 2 мм толщиной в качестве жёсткой основы только усугубляет трудность прокладывания строчки (о предварительном склеивании-приклеивании всего сэндвича я расскажу дальше).
Во-вторых, чисто практическое соображение. Давайте рассуждать. Блокнот — предмет ежедневного использования; понятно, что не все блокноты лежат в мастерской на столике, многие блокноты "работают" — их всё время туда-сюда треплют, открывают-закрывают, записывают что-то, вкладывают ручки, записочки. Соответственно, обложка такого блокнота кроме симпатичной пухлости должна обладать и чисто утилитарными свойствами — достаточной прочностью и стойкостью к внешним воздействиям окружающей среды.

Совет технолога.  Я бы советовала ткань для обложки предварительно проклеить тонким нитепрошивным флизелином. Подчёркиваю — тонким нитепрошивным флизелином. И ещё нужно выбирать флизелин, который меньше всего тянется в поперечном направлении.
В этом случае ткань приобретёт некоторую плотность и стабильность. При этом на общую пухлость обложки это никак не повлияет.
Шить будет гораздо легче, а готовая обложка получится более плотной.

 

Про материалы для «пухлости альбома».

Синтепоны, флисы, фетры, клеевые синтепоны и другое.
Все эти материалы отлично подходят для пухлых обложек.
При выборе здесь основной критерий — выбираете тот материал, который вам нравится и с которым вам удобно работать.

Совет технолога. На первых порах для новичка будет сложно работать с некоторыми видами флиса. Почему? А потому, что некоторые виды флиса при их симпатичной рыхлости и пухлости бывают весьма тянучими.

 

Про картон.

Переплётный, пивной и любой другой.
Здесь выбор, опять же, на ваш вкус и по возможностям вашей машинки.

Совет технолога 1.  Строчка по картону и бумаге даёт с изнаночной стороны бугры, похожие на тёрку. Их обязательно нужно заглаживать стеком или любым другим подручным инструментом.
Совет технолога 2.  Шитьё картона и бумаги я бы приравняла к шитью кожи.
Почему? А потому, что, так же как и на коже на картоне навсегда остаются пробитые иглой отверстия. Распороть строчку мы, конечно же, можем, а вот снова попасть в те же самые отверстия, практически, невозможно. Поэтому, совет один — прежде чем что-то прострочить подумайте ->  разметьте всё хорошенько -> подклейте -> потренируйтесь на кусочке и только потом прокладывайте строчку.
Совет технолога 3.  По общему сэндвичу ткань + материал для пухлости + картон.
Если ваша машинка справляется с картоном 2 мм толщиной и средней пухлости синтепоном — отлично!
Если же машинка категорически отказывается шить такую толщину, попробуйте взять картон потоньше, а в качестве "пухлителя" возьмите средней рыхлости фетр.
Почему? Потому, что фетр имеет более плотную структуру по сравнению с синтепоном и при этом обладает приятной пухлостью.
При этом средняя плотность обложки будет примерно похожей на сэндвич картон 2 мм + синтепон, а машинке будет проще справиться с более рыхлым сэндвичем средней плотности картон + фетр.

 

Про клей и специальные скотчи.

Предварительно сажать сэндвич картон + синтепон + ткань можно и нужно.
Совет технолога.
В данном случае советов будет два.

1. Прежде чем делать готовую вещь попробуйте на образце-кусочке разные варианты склеивания. Например, вы все слои склеиваете поочерёдно и потом прострачиваете. Или приклеиваете только синтепон + картон, а ткань просто прострачиваете.
В любом случае старайтесь намазывать клей таким образом, чтобы машинная строчка не шла по клею!

2. Если вы пользуетесь специальными скотчами, то совет тот же самый — следите за тем, чтобы скотч не попадал в машинную строчку!
Почему? Потому, что частицы клея будут приклеиваться к волокнам ниток, попадать в челночный механизм и забиваться в иглу.
В "лучшем" случае у вас будет рваться нитка, а в худшем — сломается машинка.
Хотя, допускаю, что клей бывает разным, но лучше не экспериментировать.

 

Про нитки и иголки.

Тут совет один — выбирайте нитки в соответствии с толщиной иголки.
Совет технолога. Есть версия, что тонкая игла легче протыкает толстый картон, и отверстие от прокола будет меньше. Но в этом случае и нитки должны быть тонкими и есть вероятность сломать иглу на толстом картоне.
Лучше, всё-таки подбирать иглу № 80-90 и средней толщины нитки.
Хотя, всё зависит от вашей дизайнерской задумки и от настроения вашей швейной машинки.

 

Как прострачивать большие вещи?

Боюсь, что никак. У обычной бытовой машинки расстояние от иглы до станины около 15-18 см - и если ткань можно как хочешь мять и складывать, запихивая под лапку, то с бумагой, а тем более с картоном этот фокус не пройдёт.
Совет технолога 1. 
Если уж вы так хотите строчку на большой вещи, то вы можете иголкой набить перфорацию, то есть делаем на кусочке строчку без ниток, потом вручную пробиваем иголкой по этому «трафарету» отверстия строчки  и  шьём на руках двумя иголками или одной туда и обратно.
Совет технолога 2.  
Ведь в своих изделиях вы сами себе дизайнер, так?
Значит, вы можете придумать любой вариант отделки без строчки где-то посередине большой вещи.

***
На этом закончу первую часть статьи.
Во второй части будут советы непосредственно по шитью на машинке.
И, надеюсь, что не только начинающие скраперы, но просто начинающие мастерицы найдут в ней много полезного.




















 

Комментариев нет:

Отправить комментарий